栾川县栾川乡人民政府主办 电话:0379-66822216
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 栾川乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
最新资讯
图片新闻
当前位置:首页>>乡情概况
乡情概况

  栾川乡基本情况简介
栾川乡地处栾川县城东西两侧,总面积122.3平方公里,辖15个行政村,33000余口人,三分之二的行政村被列入县城规划区。县城建设的日新月异,使栾川乡正逐步成为栾川县新的政治、经济、文化、教育、商贸中心。
  栾川乡乡域历史久远,已发现有七里坪东岭旧石器遗址和仰绍文化遗址等,乡境内风景秀丽,气候宜人,拥有北国第一洞鸡冠洞、道教圣地老君山2个国家“5A”级旅游景区,全国最佳休闲度假胜地、国家“4A”级景区养子沟,洛栾快速通道、县城南北环线、滨河路、城东路网等构成纵横交织、方便快捷的交通网络,是一处极好的旅游渡假休闲胜地。
  栾川乡区位优越。县城东扩给乡域发展商贸、房地产、金融、保险等三产业提供了广阔空间。县城建设的持续推进,使一大批科技、教育、文化、卫生、交通等重点项目落户;城乡一体化建设又使大量外来人口涌入,形成的人流和日趋完善的城市功能给飞速发展的乡域经济插上了腾飞的翅膀,奠定了坚实的基础。
  近年来,乡党委、政府依托优越的区位和丰富的旅游资源,大力实施“工业兴乡、旅游强乡、三产富民”发展战略,初步形成了以工矿采选、服装加工、旅游商贸、交通运输、房地产开发为主的产业格局,经济社会呈现出协调发展的良好态势。2010年先后获得“洛阳市新农村建设先进乡镇”、“新型社区建设先进乡镇”,并获得全国“特色景观旅游名镇”和全省“生态示范乡镇”等荣誉。
  栾川乡因地处栾川县城东西两侧,随着旅游县城建设步伐的不断加快和县城的东扩西进,目前全乡15个村中,其中城西双堂村、西河村,城东罗庄居委会、七里坪村、朝阳村、方村村、养子口村、樊营村、堂上村、湾滩村10个行政村被列入县城规划区,区位优势比较明显。
  栾川乡境内风景秀丽、气候宜人,拥有北国第一洞鸡冠洞、道教圣地老君山2个国家“5A”级旅游景区,全国最佳休闲度假胜地、国家“4A”级景区养子沟,已初步形成了以老君山为代表的山水游,以鸡冠洞为代表的溶洞游,以养子沟为代表的农家游组成的旅游景区景观群。
  位于栾川乡南部七里坪村的老君山,原名景室山,海拔2200米,是伏牛山的主峰、国家级自然保护区、国家级5A级风景区,保护区面积2666公顷,旅游规划面积10万亩,现已开发面积6万亩。相传东周哲学家老子函谷关驻京之后归隐这里修道养生,因而被称为道教归隐之地,从北魏开始,已在山顶建庙祭奠,唐太宗李世民曾派功臣重修庙宇,建成灵官殿、淋醋殿等庙宇群落,明万历帝体弱多病,为保长寿而虔诚道教,封老君山为天下名山,至此老君山名扬天下,数千年来,成为豫、陕、晋、鄂四省游客朝拜的中心,同时也留下了无数以老子炼丹养生济世救民为中心的神话传说故事,赋予老君山深厚的文化底蕴,明代诗人高出有“峭倚中天矗,高临五岳尊,巍巍奠秦楚,渺渺接昆仑”的诗句流传。站在马鬃岭上一眼望去,南北风光尽收眼底,由于老君山北坡的余脉延伸特点,造成了西风峡谷追梦的三级阶梯点特点,加之谷中充沛的水源使这里潭瀑相连,水沛草丰,追梦谷景区大小瀑布近百个,碧水绿潭无数,形成了仙幻般的北方山水奇观,最大的瀑布落差152米,舞蝶而下,蔚为壮观,是观光游人的必看景观。历年来,栾川乡强抓旅游带动战略,利用辖区的自然景观优势,不断努力,开拓创新,指导配合景区工作,由知名企业家杨植森投资5.6亿元对老君山进行深度开发,使老君山景区成为栾川旅游的龙头,排头兵。
  位于栾川乡西三公里双堂村的鸡冠洞风景区,鸡冠洞风景区中心规划区面积1.1平方公里,景区内山青、水秀、石奇、洞幽,四季成游。鸡冠洞洞深5600米,上下分五层,落差138米,目前已开发洞长1800米,观赏面积2300平方米,共分八大景区,洞内峰回路转,曲径通幽,景观布局疏密有致,钟乳石、石笋、石柱、石蔓、石瀑、石花、石盾、石钟,石麒、莲花池、透明石等形态各异,姿态万千,如弥佛行吟,神态庄严;或似百兽觅食,气势狰狞;这边老翁含笑,那厢童子拍手,有巧似层层彩虹横跨,有塔如朵朵灵芝,石林耸秀,石花吐芳,石帏垂挂,看临风欲动,石瀑飞溅听似轰然有声,天狗寻月,鲤鱼戏水,鳄鱼拜寿,八仙过海,白虎拉御风,金龟渡仙翁,天然成趣,目不暇接,更有庞大的石琴,以石击之可奏出美妙的乐曲,袅袅的琴音与洞中地下河的潺潺水声融在一起,给鸡冠洞增添了无穷的魅力。鸡冠洞景区是我国长江以北罕见的洞穴旅游景区,洞中一年四季恒温18℃,严冬季节洞内热浪扑面,暖意融融,盛夏酷热洞中寒气侵袭,清神爽心,爽凉宜人。1993年4月,原新华社社长穆青为鸡冠洞欣然题名“北国第一洞”。同年7月,中国地质学会洞穴研究会会长朱学稳教授为鸡冠洞作出了“景观壮丽、堪称北国第一洞府;成因独特,正是国内首家龙宫”的权威性评语。鸡冠洞景区开景十余年来,年均客流量以30%-35%的增长率逐年递增,累计接待游客650万人次,创社会综合效益9.3亿元,先后获得省级风景名胜区、河南省十佳旅游景区等省、市级荣誉称号达30多项,2012年通过国家旅游局的验收,被评定为国家5A旅游景区,鸡冠洞风景名胜区经过20多年的不断发展,已成为为游客提供吃、住、行一体化服务的功能性景区。目前,鸡冠洞景区正以崭新的姿态,优质文明的服务迎接四海宾朋。
  在栾川乡,你不仅能感受到老君山的气势磅礴和鸡冠洞的瑰丽梦幻,更能体验到的是一种远离城市喧嚣,集休闲、娱乐、养生为一体的农家生活,这就是被誉为河南最美的地方——养子沟景区。养子沟因唐贞观年间巾帼名将樊梨花在此安营扎寨、养子教子而得名。景区处于亚热带向北暖带过渡地带,地文景观独特,以其特有的地理位置,展示着地形,地貌,气候,物产,森林植被的过渡性变化现象,具有极高的观赏和科研价值,是伏牛山世界地质公园组成部分,国家级自然保护区,国家4A级景区。养子沟景区内群峰险峻,怪石林立,花岗岩层厚达三千米,地质奇观以北方石林---‘八仙峰’,伏牛奇峰---‘牛心峰’,中华奇石---‘风动石’为主要特色。人文景观历史积淀深厚,源远流长,景区内拥有家庭宾馆129家,床位7000余张,家庭宾馆统一按照田园风光化管理,保持淳朴民俗、质朴民风,在这里“吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐”,形成了以山水景观、历史文化、生态观光、娱乐休闲为一体的综合性生态旅游区。

栾川县栾川乡民政府 主办 电 话:0379—66822216 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号