栾川县栾川乡人民政府主办 电话:0379-66822216
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 栾川乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 家风家训
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
栾川乡:规范档案整理 做好脱贫收官的 “后半篇文章”
2021-05-26 17:55:36   来源:   评论:0 点击:
栾川乡按照县档案局、扶贫办要求,用扶贫档案讲好扶贫故事,高度重视,扎实推进,下好绣花功夫,做好脱贫收官的“后半篇文章”。
       为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示精神,真实记录五年来脱贫攻坚给乡村带来的巨大变化,用扶贫档案讲好扶贫故事,栾川乡按照县档案局、扶贫办要求,高度重视,扎实推进,下好绣花功夫,做好脱贫收官的“后半篇文章”。
       一是安排部署有力,让资料收集“动起来”。由扶贫分管领导任组长,联合4名乡扶贫业务骨干、15名驻村干部及15名村(社区)扶贫专员组成扶贫档案收集整理队伍,多次召开专题部署会、推进会,传达县级部门要求,并对我乡五年来脱贫攻坚工作进行总结,从档案内容界定、资料收集、整理编码、保管移交等方面明确整理重点,确保资料收集全面高效。
      二是外出学习有序,让档案整理“实起来”。结合工作实际,组织乡扶贫资料整理工作人员组成学习小队,先后来到重渡沟管委会扶贫办、重渡沟管委会王坪村学习扶贫资料整理归档工作。通过认真倾听、实地查阅等详细了解资料的整理思路及归档经验,对在工作开展中遇到的难点问题虚心求教,切实做到资料整理科学精准。
        三是经验传授有效,让档案管理“精起来”。对驻村干部和村“两委”班子进行业务培训,分享外出学习经验,并积极组织乡业务骨干到15个村(社区)进行巡回指导,及时解答疑难问题,做到工作有专班、疑难有专人、整理有专干,确保扶贫档案收集管理工作更规范。
       截至目前,全乡15个村(社区)的文书档案、贫困户档案、声像档案等资料收集工作已完成,下一步将加强档案后续整理归档工作,助推脱贫攻坚工作成果进馆入史,做好乡村振兴的有效衔接。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
< 
栾川县栾川乡民政府 主办 电 话:0379—66822216 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号