栾川县栾川乡人民政府主办 电话:0379-66822216
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 栾川乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 家风家训
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
"五一"小长假,洛阳栾川养子口村成民宿经济新亮点
2021-05-06 15:11:11   来源:洛阳网   评论:0 点击:
  5月3日,洛阳市栾川县栾川乡养子口村内,一大片丛生福禄考花田在阳光下明艳动人,与近处白墙红瓦的建筑和远处的黛色起伏山峦相映成趣...
     5月3日,洛阳市栾川县栾川乡养子口村内,一大片丛生福禄考花田在阳光下明艳动人,与近处白墙红瓦的建筑和远处的黛色起伏山峦相映成趣。花田里,三五成群的游客正在拍照、玩耍,不时发出阵阵笑声……
       养子口村,位于栾川县城东边约5公里处,全村749户人家沿洛栾快速通道而居。这个村子不大,但位置特殊——紧挨养子沟景区、老君山景区。2018年,该村开始利用自身优势发展旅游经济,明确把民宿和乡村休闲旅游作为重点。
  “俺们村虽然没有景点,但位置好。”养子口村党支部书记徐改姓说,发展民宿和休闲游,既可以承接附近景区的游客,也可以让村子成为两个景区之间的“纽带”,成为县城居民休闲娱乐的新去处。
  养子口村最缺的是耕地。早年,“男人跑运输、女人去打工”是常态,整个村子因此人气不旺、缺少生机。自从开始发展旅游,常年在外的村民很多都选择回乡创业,这其中就包括范有平。
  范有平是个年轻人,今年3月从江苏辞职回乡,随即便拿出积蓄和借来的钱作为建民宿的启动资金。眼下,他正在改造自家老宅,一楼的3间房主体已经起来,剩下两层的建设资金也差不多到位了。
  建一个民宿成本不算小,剩下的资金是哪儿来的?
  原来,县里有个支持休闲农业乡村旅游的好政策——发展民宿有六成补贴,而且手续不麻烦、没有名额限制;开设专门的技能培训班,村里负责组织村民参加轮训。
  铁艺大门“欧范儿”十足,院中的方砖地面整齐干净,矮矮的院墙近看才知是精心设计,三层小楼的外墙是洋气的原木风材料……村民孙妞家如今焕然一新,成了艺术气息颇浓的农家庭院。眼下,她正打算把室内也装修一番,改造出七八间民宿客房,再报名参加培训班学厨艺,为将来开业做好准备。
       徐改姓坦言,按照村中规划,他们第一阶段要打造50家民宿或农家宾馆,目前有23家已营业。
  民宿收益咋样?52岁的望庄第一个点赞,因为他是村里最早一批建起民宿,过上小康生活的村民之一。2019年“五一”,他的民宿开业,靠着8间客房赚了个盆满钵满。后来,他又在原来的民宿对面建起一栋新楼,准备扩大经营规模。最近,他趁着有空,一直在外“考察学习”。
  “今年肯定行。”望庄在电话里信心满满。(洛报融媒记者 赵硕 通讯员 李艳)
分享到: 收藏
< 
栾川县栾川乡民政府 主办 电 话:0379—66822216 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号